Тёме проблемы с сердцем достались по наследству от мамы. Первый приступ случился в 2 года, когда ребенок заболел бронхитом. У мальчика резко участился пульс, малыш стал бледным. Через несколько минут сердце стало биться в нормальном ритме. Четыре года болезнь молчала, Артем играл в футбол, бегал, катался на велосипеде. В прошлом году Тёме стало плохо на детской площадке: грудь ходила ходуном, закружилась голова, появилась сильная слабость.
«Тёма с трудом слез с велосипеда, сердце у него бешено колотилось. Вызвали скорую, в больнице приступ остановили. Сына обследовали, оказалось, что у него тахикардия, сбой сердечного ритма, как и у меня. Сердце Темы ускоряется до 200 ударов в минуту. Мне в 2014 году провели операцию и теперь со мной все в порядке, – рассказывает Алёна, мама Артема. – Сейчас детские площадки обходим стороной, никаких активностей. Вместо футбола – шахматы. Только это не спасает от приступов, и таблетки не помогают».
Сердце Артема работает на пределе, 3-4 раза в неделю – сбой ритма, пульс достигает 180-200 ударов в минуту. Чтобы помочь мальчику, кардиологи из НИКИ педиатрии и детской хирургии им. А. Е. Вельтищева назначили операцию радиочастотной абляции. Это позволит избавиться от приступов аритмии, опасности внезапной остановки сердца.
Только на операцию сейчас нет квот. Самостоятельно собрать нужную сумму Алёна не может. Она одна воспитывает двоих сыновей.
В наших силах помочь Артему! Пусть сердце мальчика будет в безопасности!
Ваша помощь бесценна!