Новый 2020-й год стал для 10-летней Даши самым счастливым. Ей подарили котенка, о котором давно мечтала. Но вообще девочка была бы рада приютить дома всех кошек и собак, которые нуждаются в человеческой заботе и любви. Даша мечтает стать ветеринарным врачом. Сомнений нет, что у девочки все получится. Она прекрасно учится в школе, добрая и ответственная. Важно, чтобы здоровье не подвело. Несколько лет назад Даша перенесла операцию по удалению злокачественной опухоли. Пока все хорошо. Впереди - очередное плановое обследование. И сумма в принципе не самая огромная. Но у родителей Даши денег нет.
Даша с младшим братом и родителям живет в небольшом казахском городке. «У нас и врачей-то хороших нет, по любому поводу приходится ездить либо в Астану, либо куда-то в более крупный центр», - рассказывает мама Даши Татьяна. Так что не удивительно, что местный педиатр, увидев странную тень на снимке грудной клетки девочки, развел руками и посоветовал обратиться в столичный медцентр за консультацией. А причиной для беспокойства стало довольно часто встречающееся покраснение на месте укола от проводимой реакции Манту. После консультации фтизиатр выдал заключение, что у него к Даше вопросов нет. Все чисто. Тогда мама с дочкой поехали в Астану. Там провели МРТ, которое показало опухоль. Врачи рекомендовали биопсию, чтобы понять природу новообразования.
Сложность состояла в том, что опухоль находилась в очень труднодоступном месте - в средостении справа и сзади, где-то между шеей и ключицами, участок очень сложный. Добраться туда можно только вскрыв грудную клетку. По сути, полноценная операция. Татьяна отвезла дочку на консультацию в Омск, который от них располагается в 400 км. Там тоже предложили открытую биопсию.
В итоге на семейном совете было принято решение ехать в Москву, в НИИ детской онкологии и гематологии. Как уже ясно, это был правильный выбор. Дашу обследовали и через несколько недель прооперировали. Оказалось, у девочки довольно редкая опухоль – ганглионейробластома заднего средостения. Она характерна тем, что содержит наполовину доброкачественные клетки, а наполовину злокачественные с высоким риском развития метастаз.
Так что сначала Даша ездила на контроль в Москву каждые полгода, потом врачи разрешили приезжать раз в год. Обследование, которое предстоит девочке, объемное, включает УЗИ практически всех органов и мягких тканей, МРТ с контрастом, а также MIBG-диагностику – это экспериментальная методика, позволяющая онкологам визуально «увидеть» границы опухоли благодаря радиоактивным изотопам йода.
Комплексное обследование, которое предстоит Даше, не может быть дешевым просто потому, что спектр медицинских процедур довольно широк. У семьи нет возможности оплатить все самостоятельно, им еще покупать билеты на самолет, оплачивать аренду квартиры на время обследования. Фонд «Настенька» не первый год помогает Даше с мамой. Мы предоставили НИИ детской онкологии и гематологии гарантийное письмо на 100 тысяч рублей. Будем очень благодарны, если вы нам поможете в сборе этой суммы.