Вопрос-ответ

Вопрос-ответ
Дорогие друзья! Мы продолжаем рубрику «Вопрос-ответ», в ней Аня  делится советами из личного опыта, практическими рекомендациями, разными полезными лайфхаками, и готова отвечать на ваши вопросы. У человека, который проходит химиотерапию, могут меняться вкусовые привычки: пациент чувствует тошноту от любой пищи, некоторые запахи становятся невыносимыми. Но во время лечения организму как никогда нужны полезные вещества – приходится есть через силу. В этом тексте я расскажу, как питалась на химиотерапии, когда меня мутило почти от любой еды. Буду рада, если мой опыт поможет и тебе!
❗️Дисклеймер❗️ Во время химиотерапии иммунитет снижается, а слизистые ослабевают – легко заработать отравление или болезни ЖКТ. Мне повезло, и я могла есть термически необработанные фрукты/овощи и есть фастфуд. Это исключение, а не правило, и, думаю, именно этот фактор мне очень помог. Всегда слушай своего врача и говори ему о малейшем дискомфорте. То, что подошло мне, может не сработать у другого человека.
Почти всегда меня тошнило, и тогда мне помогало что-то очень мятное, но не сладкое. Идеальным вариантом была зубная паста: я выдавливала немного в рот, смешивала с водой и полоскала минуту-другую. Становилось легче. Какую-то пищу я не могла есть категорически, а какую-то есть было проще. Так я и подсела на макароны с сосисками, от которых меня почти не тошнило. Да, не самое полезное блюдо. И всё же это было лучше, чем не есть ничего. Пробуй разное и запоминай то, от чего ты не чувствуешь себя хуже – ищи это блюдо везде и ешь его при любой удобной возможности. Чем больше такой еды ты найдёшь, тем будет лучше. К тому же, так пройдет страх перед приёмом пищи – психологический комфорт не менее важен. Пациенту на химии необходимо пить ещё больше воды, чтобы вместе с ней из организма выводилось лекарство. Меня тошнило от любой воды – пила через силу, но дай бог пол-литра. Неожиданно помогла минералка «Боржоми»: пусть она и недешёвая, но, вроде как, полезная. Добирала воду и другими напитками, от которых мне было не так плохо: соком и какао. Во время химиотерапии падают все показатели в крови, и особенно страдает гемоглобин. У меня он был настолько низкий, что мне хотели делать переливание крови. А я этого совсем не хотела, поэтому изо всех сил старалась есть продукты, повышающие гемоглобин. Это сработало, и теперь кровь внутри меня – исключительно моя. Что мне помогло: замороженная вишня, орехи, телятина, шпинат, печень. От всего этого меня, разумеется, тошнило, но желание оставить кровь своей оказалось сильнее отвращения. Я поправилась, потому что мало двигалась, отекала от капельниц и ела пресловутые макароны с сосисками. Отражение в зеркале и правда может расстраивать, но здоровье куда важнее. И действительно, после химии я без усилий вернулась в прежнюю форму. Каждую калорию организм тратит на то, чтобы себя излечивать – не лишай его этой возможности. Потом это, скорее всего, пройдёт. Такое может произойти с теми блюдами, во время приёма которых ты особенно сильно чувствовал тошноту. Мозг запомнит ассоциативную цепочку, поэтому мутить от конкретной еды может даже после выздоровления. Первый год ремиссии я не могла есть гречку. Спустя 6 лет я не могу есть разве что печенье – всё остальное ем с удовольствием.